產品廠商新聞方案技術培訓下載招聘品牌展會視頻媒體國防軍民融合

  •  
     

    25选7:精確打擊術:激光制導

    2006-05-09 解放軍報

    25选7 www.peiyx.com       人們常能從報道現代戰爭的電視新聞中看到這樣的畫面:當飛機顯示屏的“ 十字星”對準地面目標時,目標就會立即被摧毀,這就是激光制導炸彈的“功勞 ”?!笆中恰倍宰寄勘甑牡胤?,就是激光束的瞄準點,激光束指到哪,激光制導炸彈就會追蹤到哪,真正實現了“指哪打哪”。 
    精度高:導彈好像長“眼睛” 
          所謂激光制導,就是以激光為信息載體,把導彈、炮彈或炸彈引向目標而實施精確打擊的先進技術。精準,是激光制導武器的鮮明特點,由于激光的單色性好,光束的發散角小,敵方很難對制導系統實施有效干擾,因而使它具有了其他制導方式無法匹敵的優勢。所以,當激光制導武器攻擊固定或活動目標時,就像長了眼睛一樣,精度一般在1米以內,命中率極高。激光制導武器甚至還可以從通氣孔進入,炸毀地下目標,令對方防不勝防。而激光制導與紅外、雷達、GPS等實現復合制導,則更有利于提高制導精度和應付各種復雜的戰場環境,從而發揮全天候作戰的優勢。 
    “零誤差”:“咬”住目標不放松 
          激光制導通常有“視線式”和“尋的式”?!笆酉呤健鋇牡湫痛硎羌す餳菔頻?,“尋的式”的典型代表是激光半主動式尋的制導,也是目前最常用的激光制導方式。 
          激光駕束制導簡言之就是激光制導系統瞄準目標并連續發射激光,位于彈尾的激光接收器接收激光,控制彈體像“騎”著激光一樣沿光束中心飛行。激光束指向哪兒,彈體就飛到哪兒,緊緊“咬”住目標不放,直到命中。但激光駕束制導必須在通視條件下才能實現,因而適合在短程作戰使用,射程一般在3公里以內。瑞典RBS-70便攜式導彈即屬此類,由于其命中率極高,已成為反低空飛機的得力武器。 
          與激光駕束制導不同,激光半主動式尋的制導的激光接收器安裝在彈體前端,而且由于發射器和激光目標指示器可以分離架設,從而可以實現較遠的射程。美制“海爾法”激光制導導彈就是半主動激光尋的導彈的典型代表,主要用于攻擊坦克、各種戰車、雷達等地面軍事目標。通常,一二發“銅斑蛇”即可摧毀一輛坦克,其作用量相當于300枚常規炮彈;而“寶石路”則特別適用于攻擊堅固的目標和地下深處的設施,在“沙漠風暴”行動中,它曾被用來攻擊地下30米深處具有堅固掩體的高級指揮部,取得了預期的效果。 
    多樣性:提升戰場殺傷力 
          激光制導武器自問世以來,便在現代戰爭中大顯身手,備受世人關注。 
    目前,世界各軍事強國都紛紛加強激光制導武器的研制。從激光制導技術的發展來看,其多樣化的發展趨勢十分明顯: 
          智能化——讓激光主動尋的。主動尋的器是各類制導武器的追求目標,要實現主動尋的制導就必須把除發射架外的全部制導設備都裝在導彈上,這一困難有賴于技術的進步才能解決。此外,激光自動目標識別也有待進一步突破,采用成像尋的器,能提高探測和判別多目標的能力,通過識別目標的要害部位,進行精確打擊,實現智能尋的制導。 
    遠程化——增大作用距離。目前的激光半主動尋的制導作用距離一般在10 千米左右,在現代化武器作戰的今天,這一距離是比較靠近敵人的,對激光發射的安全性很不利。因此,增大激光制導作用距離十分必要。 
          小型化——減小制導系統的體積和重量。由于制導系統是彈頭的一部分,減小這一部分的體積和重量具有重要意義,它有利于提高制導武器的機動能力和作用距離,增大彈頭的有效載荷,增強武器的殺傷力。 
          復合化——著力發展復合制導。多模式復合制導是在導彈飛行的各個階段可同時采用兩種或兩種以上制導方式共同完成制導任務的先進技術。現代戰爭中,由于戰場環境千變萬化,激光制導炸彈極易受戰場煙霧、云層和沙塵等因素影響,為提高武器系統的可靠性,減少失效概率,發展復合制導勢在必行。 
          此外,激光制導武器還在向采用對人眼安全波段、新的激光編碼方式、以及標準化和??榛較蚍⒄?。 
    攻與防:制導反制大對抗 
          如果做個簡單的類比,激光制導武器相當于“矛”,其對抗裝備則相當于“ 盾”,從目前來看“矛”領先于“盾”。隨著各國軍方對激光制導武器認識的加深,激光制導的對抗也越發激烈。 
    以彼之道還彼之身:欺騙式激光干擾。目前服役的半主動式激光制導武器多是波長為1.06μm的脈沖激光束,且光束編碼是事前預設的。作戰時如向敵方激光制導武器發射與其相當的激光信號,使壓制敵激光接收機或發送假信息,對方就無法使用激光制導武器,或使導彈被誤導而無法命中真實目標。 
          筑起防護屏障:煙霧干擾。煙霧干擾仍是一種重要的對抗手段,它不僅能干擾偵察系統,使照射手看不到目標,而且對1.06μm激光能強烈吸收,使激光制導武器的激光信號被阻塞而喪失戰斗力。 
          “隱形”使之“脫靶”:偽裝與隱形。激光制導武器的使用要有一個偵察識別的過程,如果事先把己方的目標偽裝、隱形起來,激光制導武器就無法使用。 
    防患于未然:配置激光告警器。在己方的目標上配置激光告警系統,激光制導武器在飛行中必須向目標照射激光,當警告器發覺后,己方可立即采取措施使其喪失戰斗力。


    分享到:
     
     
     
     
    熱門產品
     
    推薦廠商
     
    關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 版權隱私 | 積分換禮 | 友情鏈接 | 站點導航 | 違規舉報
     
    {ganrao}